Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В России майские праздники, по традиции, проходят на природе. Межрегиональное управление по Республике Крым и г. Севастополю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на соблюдение следующих простых рекомендаций как провести праздники с пользой и не навредить своему здоровью.

Одним из наиболее важных моментов является заготовка продуктов и составление меню для пикника.

Приобретать все продукты необходимо в местах организованной торговли (магазины рынки, ярмарки) при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара, наличие маркировки и сопроводительных документов.

Для основного блюда пикника - шашлыка лучше использовать нежирные сорта мяса: телятину, баранину. Можно также приготовить шашлык из рыбы и овощей. Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника и замариновать до выезда на природу. При мариновании нужно использовать специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу), это дополнительное обеззараживание.

Для лучшего усвоения пищи, желательно, в дополнение к шашлыку, взять побольше свежих зелени и овощей, которые предварительно дома тщательно вымыть.

В качестве десерта на природе отлично подойдут фрукты (яблоки, бананы).

Необходимо взять с собой запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Не стоит брать на пикник колбасу, майонезные салаты, кремовые кондитерское изделия и другие особо скоропортящиеся продукты.

Скоропортящиеся продукты для пикника лучше сложить в термоконтейнер, снабженный холодовыми элементами. Другие продукты необходимо сложить в контейнеры или завернуть в фольгу или пищевую пленку чтобы исключить доступ к ней насекомых и животных

Жарить шашлык необходимо перед употреблением Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.

Рекомендуется употреблять большое количество питьевой воды и другие негазированных напитков (морсы, чаи, компоты и др). Избегать или свести к минимуму употребление алкогольных энергетических напитков, сладкой газированной воды.

Также после еды рекомендуется не сидеть, а погулять, поиграть в активные игры.

Не забывайте на природе соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, желательно с мылом перед приготовлением пищи и перед едой.

Также необходимо помнить о соблюдении правил профилактики клещевых инфекции: надеть закрытую одежду, использовать акарицидные средств для обработки одежды и репелленты для обработки кожных покровов в соответствии с инструкцией.

При пищевых отравлениях, кишечных расстройствах и укусах клещей необходимо обращаться за медицинской помощью.

 

Сделайте свой отдых безопасным!  Приятных майских праздников!








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор