Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Красная икра – это один из главных атрибутов любого праздничного стола, в том числе и новогоднего. Сегодня этот деликатес можно купить практически в любом супермаркете, однако стоимость, внешний вид, упаковка и, в конце концов, вкус данного продукта существенно отличаются.

Состав и особенности красной икры

Красная икра – это уникальный кладезь огромного количества различных полезных веществ. Этот продукт имеет высочайшую пищевую и энергетическую ценность – в 100 граммах икры содержится около 250 – 300 калорий. К примеру, в том же количестве курятины или телятины около 100 – 150 калорий.

Икра также очень богата различными витаминами и минеральными веществами: в этом деликатесе содержатся витамины группы А, В (В1, В2), С, Е, РР. Также в красной икре множество таких минералов как фосфор, железо, кальций, магний, калий, а также фтор и натрий.

Полезные свойства красной икры:

нормализует обмен веществ и холестерина;

способствует укреплению костной системы;

регулирует уровень сахара в крови;

снижает вероятность возникновения тромбов;

усиливает мужскую потенцию;

положительно влияет на иммунитет, а также на зрение;

способствует общему омоложению организма и замедляет старение кожи;

благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, а также на образование красных кровяных телец (эритроцитов).

Виды красной икры и их особенности

Красная икра – этот тот деликатес, который можно получить несколькими способами. Речь идет о так называемых «носителях» данного продукта. Ими могут быть горбуша, форель, нерка, кета, кижуч и чавыча. Икра, полученная из разных видов рыбы, отличается по размеру, цвету и по вкусу.

Самая крупная икра у кеты и чавыча, диаметр одной икринки равняется 6-7 миллиметров. Что касается цвета и вкуса, то здесь есть небольшие разбежности – цвет икры кеты более оранжевый или янтарный, а чавыча – ярко красный. Вкус икры кеты из-за высокого содержания жиров очень нежный, а чавыча — немного острый и горьковатый.

Самой большой популярностью среди среднестатистического потребителя пользуется икра горбуши, так как она не обладает ни острыми, ни солеными «нотками».

Икринки среднего размера можно получить из горбуши и кижуча, их диаметр редко превышает 4-5 миллиметров. Вкус данного вида икры также отличается: кижуч горьковатый, а горбуша – нежная и слегка солоноватая. Что касается цвета, то икра кижуча имеет насыщенный красный цвет, приближенный к бордовому, а горбуша – насыщенно оранжевый с желтыми переливами.

Самые мелкие икринки у форели и нерки, их диаметр равняется 2-3 миллиметрам. Основная особенность икры форели в том, что она имеет ярко выраженный соленый вкус и насыщенный оранжевый цвет. Икра нерки обладает относительно нежным вкусом с легкой горчинкой и красным цветом.

Общие правила выбора натуральной красной икры:

Находясь в магазине, обязательно обратите внимание, где именно хранится икра. Согласно общепринятым нормам, красная икра должна реализовываться исключительно в холодильнике, температура которого не превышает -5 градусов Цельсия. Особое внимание именно на температуру стоит обратить, если икра хранится в открытом холодильнике (термометр, как правило, находится сбоку). Если вы заметили, что икра какое-то время сохранялась вне холодильника или при ненадлежащем температурном режиме, то от покупки такого продукта необходимо отказаться.

Изучая тару, в которую упакована икра, обязательно обратите внимание на дату изготовления. Известно, что все семейство лососевых нерестится с начала июля по конец сентября. Это значит, что натуральная икра должна быть заготовлена не позднее середины октября. Если на упаковке указана другая дата, значит икра была изготовлена из замороженного сырья, а это отрицательно сказывается на ее полезных свойствах и вкусовых качествах.

Банку, в которой продается икра, также стоит осмотреть на наличие внешних повреждений. Если она вздута — это может быть признак нахождения в продукте недопустимых видов микробов.

Идеальная температура хранения икры от –4 до –6 градусов. Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике — всего одна неделя.

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор