Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


В распространении холеры и других кишечных инфекций муха - горбатка эпидемического значения не имеет

В сети интернет появилась информация о том, что «муха-горбатка способна стать переносчиком холеры». В связи с этим Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует, что в распространении холеры и других кишечных инфекций муха-горбатка эпидемического значения не имеет. Т.е., для обычного человека указанное насекомое представляет ровно такую же опасность, как и другие виды мух-сапрофагов.

Мухи-горбатки - крупное семейство Phoridae, насчитывающее более 3000 видов, из которых не менее 300 обитает в России. Личинки мух-горбаток часто являются сапрофагами в разнообразных гниющих органических остатках. Однако подобная среда развития свойственна лишь немногим группам, в то время как большинство паразитируют на насекомых, пауках, яйцах моллюсков, муравьях и термитах Основное значение этих насекомых - сельскохозяйственно-продуктовые вредители, т.к. обычная пищевая среда для этого вредителя гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека. Горбатка способна развиваться в различных органических остатках как растительного, так и животного происхождения. Поражает сою, картофель, бананы, дыню и другие растения. Она способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов, трюфелей.Факторы передачи: бананы (в особенности перезрелые или перевозимые в повторно используемой загрязненной таре) и другие фрукты; шампиньоны из регионов распространения вредителя. Возможен также занос с грузами, напрямую не связанными с продуктами питания (в особенности - загрязненными различными органическими остатками), с различными экзотическими животными, в том числе и с насекомыми, в оперении перелетных птиц. В холодном климате горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция. По данным средств массовой информации, сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора из других регионов России сообщают о систематических выявлениях насекомого в подкарантинной продукции из Европы.Взрослая муха обычно длиной 2-3 мм, с желтоватым или коричневатым телом и черными глазами. Грудь крупная, горбовидная. На крыльях отсутствуют поперечные жилки. В передней части крыла развиты так называемые «толстые жилки», костальная жилка с костальными ресничками тянется до половины крыла.

В связи с высоким риском распространения мухи, усилен контроль за продукцией из Европы. При обнаружении насекомого организации любых форм собственности, а также физические лица, осуществляющие транспортировку, хранение и реализацию продукции обязаны немедленно информировать Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в том числе в электронной форме.Чтобы предостеречь себя от заражения достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности и правила гигиены (не употреблять испорченные продукты, мыть руки, фрукты и овощи перед едой).

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор