Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О Всемирном дне без табака

Курение – одна из наиболее распространенных вредных привычек, наносящих урон здоровью человека и сказывающаяся на его дальнейших успехах. Ежегодно в мире от болезней, вызванных курением, умирают около семи миллионов человек, из которых около 900 000 являются пассивными курильщиками.

Учитывая высокую степень влияния табакокурения на здоровье молодого поколения, социальную значимость вопросов здорового образа жизни, ежегодный рост заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака по инициативе Всемирной организации здравоохранения 31 мая проводится ежегодный Всемирный день без табака, который включает в себя мероприятия, в ходе которых делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, пропагандируются и принимаются действенные меры по сокращению уровней его потребления.

«Табак и болезни сердца» - тема Всемирного дня без табака 2018 г. направлена на акцентированность внимания населения на связи между табаком и болезнями сердца, а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В современном мире растет популярность электронных сигарет. Так вейпинг за последнее десятилетие приобрел широкую популярность среди молодежи, в том числе и у подростков, для которых это очередное увлечение.

Вэйп индустрия шагает семимильными шагами и каждый год появляются все более мощные устройства и атомайзеры, способные давать большое количество пара.

Но мода на вейпинг это не лучшее средство сохранить свое здоровье.

В ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие компонентов жидкости для электронных сигарет на организм курящего электронные сигареты человека. Состав вдыхаемого пара конечно менее токсичен, чем обычный табачный дым, но тем не менее электронные сигареты наносят сокрушительный удар по здоровью. В них находятся и канцерогенные вещества, и аллергены, которые благодаря пару глубоко проникают в легкие, а никотин для здоровья опасен в любом виде, будь он в обычной сигарете или в электронном аналоге.

Для защиты подрастающего поколения от негативного влияния на здоровье табака, как на государственном уровне, так и на уровне региональных властей принимаются меры по запрету продажи данного вида продукции несовершеннолетним.

Законопроекты, запрещающие продажу несовершеннолетним продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина, на региональном уровне уже приняли в Санкт-Петербурге, Ставрополье, Саратовской, Новгородской, Архангельской, Нижегородской, Вологодской, Пензенской, Ленинградской областях, Республике Бурятии и Чукотском автономном округе и др.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен законопроект «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

«Одна из основных целей, которую ставит перед собой проект Федерального закона – оградить несовершеннолетних от использования никотинсодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», сказано в пояснительной записке.

В соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Российской Федерации принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

 

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака. 

В 1 квартале 2018 года Межрегиональным управлением проведено 6 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и города Севастополя, в 5 предприятиях установлены нарушения действующего законодательства РФ, что составило 85 %. В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения:

- нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения;

- отсутствие знаков о запрете курения;

- несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиям. 

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 5 индивидуальных предпринимателей, сумма наложенных штрафов составила 30 тысяч рублей.

Вопрос остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word