Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом!

 


Ежегодно 28 июля во всем мире проводится всемирный день борьбы с гепатитом. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эта дата выбрана не случайно - 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B — Барух Самуэль Бламберг.

У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к данной проблеме. Проведение такого рода мероприятий открывает возможности для мотивирования и осведомленности людей о данном заболевании, методах его профилактики, а также призыв к проведению ежегодного вакцинирования.

Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Этот недуг воздействует на печень, поражая здоровые клетки в разной степени. Известно пять основных типов: A, B, C, D и E.

Инкубационный период гепатита определяется его разновидностью. Для гепатита А — до 4-х недель, тогда как у гепатита В инкубация занимает 6 месяцев. Гепатит в инкубационный период никак себя не проявляет, поэтому человек не подозревает о присутствии плохих клеток в организме.

Пути передачи:

- гепатита А (называемая в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») воздушно-капельным, фекальным путем, с немытой пищей или грязной водой, при половом контакте.

- гепатиты В и С - парентеральным путем (происходит заражение через кровь) и не парентеральным (через половые контакты или другие жидкости).

Вирус гепатита С по схожести признаков заболеваний похож со множеством других заболеваний. Желтушность, как правило, не проявляется, что усложняет клиническое диагностирование болезни. Человек часто не догадывается о наличии данного заболевания. Это заболевание склонно к хронической форме протекания и вызывает цирроз печени.

Ежегодного на территории Республики Крым и г. Севастополя регистрируется более 150 случаев острых вирусных гепатитов, 40% случаев приходится на вирусный гепатит В, 30% на вирусный гепатит А. Однако, лиц с хроническими гепатитами регистрируется в 2 раза больше, более 300 случаев в год. Среди хронических гепатитов первое место в структуре гепатитов занимает хронический гепатит С (85,7%). Хронический гепатит С может развиваться от 5 до 15 лет совершенно бессимптомно. Недаром вирус называют «ласковым убийцей». Общее состояние пациента не меняется.

 

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила:

- вакцинация против гепатита А, В. Применяемые вакцины высокоэффективны;

- своевременное обследование крови на маркеры гепатита;

- не следует употреблять некипячёную воду из неизвестных источников, всегда мыть фрукты и овощи, великое правило «Мойте руки перед едой» — залог здоровья и в данном случае;

- отказ от наркотических веществ;

- наличие одного надежного партнера;

- использование презерватива при случайных половых контактах;

- проведение процедур, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – татуировки, пирсинг, маникюр и др., в специализированных учреждениях. Избегать проводить такие процедуры в неприспособленных сомнительных условиях;

- необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы, расчески, мочалки, зубные щётки.

Применение этих гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье наших близких.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор