Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О ситуации по лихорадке Денге в мире

В соответствии со ст.30 Федерального Закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарно –эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, с целью недопущения завоза и предотвращения распространения среди населения Российской Федерации случаев заболеваемости лихорадкой Денге, информирует об эпидемиологической обстановке в мире.

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира. Вспышки этой инфекции регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде и других.

В Бангладеш с августа прошлого года регистрируется подъем заболеваемости лихорадкой Денге, в том числе с летальным исходом. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дакка и в прилегающих к нему районах – Маникгандж, Газипур, Тангаил, Мунжигандж.

В Бразилии также с начала 2018 года зарегистрировано более 9 тыс. случаев лихорадки Денге среди местного населения, количество заболевших продолжает расти.

В 2018 году вспышки данного заболевания отмечались также в Аргентине, Венесуэле, Перу, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Парагвае, Эквадоре, Сальвадоре, Боливии, Никарагуа, Малайзии, Филиппинах, Фиджи, Лаосе, Камбоджи, Сингапуре, Мьянме, Индии, Шри-Ланке.

Не смотря на принимаемые меры по локализации ситуации, министерства здравоохранения указанных стран прогнозируют дальнейший рост заболеваемости лихорадкой Денге в связи с сезонными особенностями климата.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196, за 11 мес. 2018 года – 212 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

На основании вышеизложенного, Межрегиональное Управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю рекомендует гражданам выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

Справочно:

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Основные переносчики лихорадки Денге - комары Aedes aegypti.

Местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

Симптомы: высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:

     при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;

     использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

     по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

В информации использованы материалы с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word