Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей, и острыми кишечными инфекциями на территории полуострова

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю проводит мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами. С начала года в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей обратилось 1780 человек, в том числе 851 ребенок, что не превышает среднемноголетние показатели. За последнюю неделю, зарегистрировано 181 обращение, в т.ч. 59 среди детей. Из эпиданамнеза установлено, что большая часть населения пострадала от присасывания клещей при посещении горно - лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований Крыма, что свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, т.к. в предшествующие годы наблюдения- укусы клещей регистрировались, в основном, в эндемичных и энзоотичных зонах Крыма.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым» проводят исследования за циркуляцией клещей, зараженностью клещей из внешней среды и снятых с людей, для оценки активности природных очагов инфекции на текущий период. Результаты исследования клещей на вирусоформность, в том числе снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза, бактериями гранулоцитарного анаплазмоза человека и моницитарного эрлихиоза в 11,6% случаев.

По состоянию на 07.06.2018г. зарегистрировано 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, случаи заболевания вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрированы.

 За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита 1984 человека, относящихся к контингенту группы риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах и лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории.

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

В соответствии санитарного законодательства РФ по профилактике «клещевых» инфекций - всем собственникам объектов, находящихся в лесных и парковых зонах, напоминаем о необходимости проведения акарицидных обработок по энтомологическим показаниям на прилегающих территориях. На 07.06.2018г. акарицидными обработками охвачено 1245 га территории, в том числе 3 маршрута в Бахчисарайском районе, Большая Севастопольская тропа и территория «Тороповой дачи». За последнюю неделю обработано 60,63 га, в том числе 9,56 га на территориях ЛОУ.

Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и г.Севастополя.       

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе»:

г.Симферополь,ул.Набережная,67, г.Феодосия, ул.Чкалова,62.

А также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Крым и г. Севастополе контролируемая. По оперативным данным еженедельного мониторинга отмечается снижение заболеваемости кишечным инфекциями, за период с 28.05.2018- 03.06.2018г. зарегистрировано 278 случаев острых кишечных инфекций (11,88на 100 тыс. населения) по предварительным диагнозам, что ниже среднемноголетнего уровня на 7,4%. Регистрируется спорадическая заболеваемость.

Еженедельно проводится мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов в объектах окружающей среды. В период с 01.06.-07.06 2018г в контрольных точках отобрано 208 проб, холерных вибрионов представляющих эпидемиологическую опасность не обнаружено.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор